honneur à l’équipe 1 échecs

ACEL 1 ÉCHECS MONTE EN NATIONALE 3

Après plus de 5h de suspense salle Joseph Chatain, l’ACEL gagne contre OYONNAX , obtient la deuxième place et saisit sa dernière chance de monter en nationale 3 (l’an prochain il n’y aura qu’un montant par poule). Avec une moyenne Elo de 1910,5pts l’ACEL était supérieure sur le papier face à Oyonnax avec 1795pts de moyenne. Mais une victoire ne suffisait pas, il fallait gagner avec 2 points d’écart, les nulles ne comptant pas. Après 4h de jeu et 5 parties terminées, nous sommes menés 2-1 (2 défaites, 1 victoire, 2 nulles). Il faut donc faire le plein lors des 3 dernières parties. Jean-Michel Dijon donne le signal en s’imposant superbement au 5ème échiquier, suivi rapidement par Jean-Marie Boillaud, nouveau promu en Nationale 4, au 6ème échiquier. Il faudra attendre encore 45 minutes pour crier victoire. Face à un jeune adversaire qui montra un esprit d’équipe exemplaire en luttant jusqu’aux limites du possible, dans l’espoir d’une imprécision et d’une nulle qui aurait permi la montée d’Oyonnax. Mais François Berniéri ne craque pas et, à 19h15, après plus de 5 heures de jeu, il force l’abandon (à 1 coup du mat !), donnant la victoire à son équipe avec un score… qui lui a rappelé une rencontre de foot contre Oyonnax gagnée par son équipe, 4 à 2. L’ACEL sera donc en Nationale 3 la saison prochaine et les rencontres se joueront sur 10 échiquiers, avec la nécéssité de recruter une féminine…les recherches ont commencé.

Une réflexion sur “honneur à l’équipe 1 échecs

• 11/05/2010 à 12:46
    Permalien

Ce résultat termine une saison riche en rebondissements et est amplement mérité au vu des rencontres. Finir en tête comme c’est le cas était presque inespéré en début de saison mais pas impossible du tout . A mon avis c’est avant tout la bonne entente de l’équipe qui a fait la différence. Boris habitué des enjeux sportifs a su nous montrer la voie et a eu raison de privilégier le jeu réel comme solution aux problèmes de classement plutôt que des discussions sans fin qui n’auraient sans doute rien changé. Il faut également féliciter le capitaine Eric dont la stratégie a été payante pour cette dernière ronde ou nous avions des consignes qui se sont avérées très utiles notament grace à Stéphane. Je suis heureux de ce résultat d’équipe et m’en vais ce soir m’accorder une récompense en allant assister au foot concert qui m’est offert par les responsables locaux des échecs. Bien à vous François